网站首页

防风险加码 更大力度互联网金融监管政策将出

大字 日期:2019-12-19 来源:人民网

www.c1.com_【官方首页】-彩1  作为防范和化解金融风险的重点领域,更大力度互联网金融严监管政策落地在即。《经济参考报》记者从12月17日举行的第三届中国互联网金融论坛上获悉,监管部门正谋划一揽子新举措,加码互联网金融风险防范力度。新一轮政策重点强调金融机构、金融业务必须接受准入管理,持牌经营,同时将大力发展监管科技,提高金融监管的有效性。其中,常态化线上金融风险预警监测、金融监管信息平台等一系列监管机制建设将加快落地。

  央行副行长潘功胜在书面致辞中表示,近年来,央行等多部门联合开展互联网风险专项整治,目前整治工作取得了实质性成效。其中,互联网金融总体风险水平大幅下降、增量风险得到管控。www.c1.com_【官方首页】-彩1在营网贷机构数量从整治之初的近万家下降到不到五百家,业务规模和涉众人数大幅减少,从业风险得到缓释。果断出手打击虚拟货币投机炒作,避免了一场大规模虚拟资产泡沫风险。监管制度逐步建立完善,非银行支付、网络借贷、互联网保险等领域的监管框架基本确立。

  国务院参事、中国银保监会原副主席王兆星表示,金融科技及信息技术将给金融行业、金融机构、金融业务等带来新的风险和挑战,特别是除了传统的信用风险、流动性风险之外,也会面对很多新的风险,包括数据安全风险等。这就要求建立更加有效的科技风险防控体系。

  当日发布的《中国互联网金融年报2019》显示,当前我国互联网金融总体风险水平持续下降,但仍有部分互联网金融从业机构资产质量可能恶化,特别是一些风控能力不足的从业机构,可能面临更严峻的团伙欺诈、逃废债等问题。同时,人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术不断取得新的突破。在此过程中,部分从业机构盲目追求所谓颠覆式技术和新兴技术导致技术选型错位、资源浪费、安全事件频发等问题,部分尚处于发展初期的技术被舆论和资本过度炒作,甚至沦为市场操纵、投机、诈骗的工具。

  记者获悉,监管部门正谋划一揽子新举措,加码互联网金融风险防范力度。www.c1.com_【官方首页】-彩1潘功胜表示,下一步,在技术驱动的新金融活动发展中,将坚持防范金融风险的基本底线。同时,将大力发展监管科技,提高金融监管的有效性。潘功胜表示,要适应科技多变、快变的特点,提升监管快速反应能力,推进常态化线上金融风险预警监测机制,运用科技提升金融监管部门的跨市场、跨业态、跨区域金融风险的识别、预警和处置能力。完善金融监管信息平台建设,适应宏观监测和扩大数据处理能力的需求,形成对监管工作的有力支撑。(记者 汪子旭)

[责任编辑:范鑫豪]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm