网站首页

乱搭乱建消失不见 青云谱洪园社区打造“1+5+X”现代小区

大字 日期:2020-01-13 来源:南昌新闻网

  

    南昌新闻网讯 干净整洁的马路、崭新的市民广场和休闲长廊、大气的门帘……走进青云谱区洪园社区,映入眼帘的是整洁、大气的现代社区形象,以往随处可见的乱搭乱建都已消失不见。据了解,结合全市“1+5+X”社区邻里中心建设工作,洪园社区积极探索出居民自治工作新思路,聘请物业公司管理,形成社区共建、共治、共享局面。

lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚  据了解,洪园社区东毗新溪桥东二路,南临中航工业江西洪都航空工业集团有限责任公司老厂区,西至新溪桥西一路,北接新溪桥路。“由于洪园房屋建设时间早,规划管理不够科学,管理维护经费不足,导致辖区内基础设施严重坏损,房屋破旧不堪,道路破损严重,下水管网堵塞,严重影响了洪园百姓的生活质量和城市整体面貌,也增加了居民的生活成本,所以必须走社区改造之路。”洪园社区相关负责人刘月芳告诉记者。

lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚  洪园社区占地面积0.43平方公里,常住户近2021户,全社区目前实有人口7025人,住房44栋。其中有17栋房屋一楼有违章建筑164户,面积达到5000多平方米。今年9月,将违章建筑全部拆除后,让居民们连连惊叹社区真是大变样了。

  据了解,洪园社区改造以“1+5+X”社区邻里中心建设为为引领,根据居民需求,整合可改造空间和相关资源,提供党群服务中心、便利店、社区医疗保健、社区文体场所、养老中心、幼儿教育等配套设施。lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚改造内容包主要包括社区环境改善和社区功能品质提升两个方面。具体改造包括立面改造、公共服务建筑修缮、小区内强弱电管线、雨污管线、小区安防系统、停车管理、物业联网管理、小区景观绿化、慢行系统、户外生活配套设施等内容。

lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚   通过改造,社区生活环境改善了,下雨不再有积水、泥泞等问题,彻底解决堵塞、污水外溢问题,大幅减少了疏通维护费用。

  不仅如此,记者在现场看到,社区居民的生活也因为“15分钟”便利生活圈的打造更有里。社区居委会通过积极探索居民自治工作新思路,聘请物业公司进行管理,试点推行由社区党支部为核心,社区居委会、业主委员会、物业公司、社会组织、社区居民共同参与的“1+5” 民主协商小区治理模式,形成了社区共建、共治、共享的新局面。(曾瑶 记者 全媒体记者 胥岩)

[责任编辑:胥岩 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm